O nome científico da calêndula é Calêndula officinalis.
A calêndula é uma planta medicinal, também conhecida como bem-me-quer, mal-me-quer, maravilha, margarida dourada ou verrucária, que é muito utilizada na cultura popular para o tratamento de problemas de pele, principalmente queimaduras e inflamações.
No entanto, segundo alguns estudos, esta planta também parece apresentar outros incríveis benefícios, como ajudar a proteger o fígado, regular os níveis de açúcar no sangue e, até, fortalecer o sistema imune.
Sua capacidade para estimular a cicatrização é o principal benefício pelo qual a calêndula é conhecida, existindo vários estudos que comprovam seu efeito positivo na cicatrização de vários tipos de feridas, desde cortes até queimaduras.
Este efeito parece estar relacionado com suas propriedades anti-inflamatórias, calmantes e antimicrobianas, que além de diminuirem a dor e o inchaço no local, também evitam o desenvolvimento de microrganismos. Além disso, outros estudos também têm demonstrado que a calêndula aumenta a circulação de sangue no local da ferida e estimula a formação de colágeno, que são dois pilares essenciais para uma boa cicatrização.
Devido à sua forte ação anti-inflamatória, calmante e cicatrizante, a calêndula também pode ser usada para diminuir inflamações na boca, como aftas ou gengivite, assim como outras mucosas corporais.
A parte mais utilizada da calêndula são suas flores seca, que podem ser usadas para fazer chás, infusões, banhos, pomadas, cataplasmas ou tinturas.
Algumas das formas mais populares para usar a calêndula em casa incluem:
Chá de calêndula: colocar 2 colheres de sopa das flores da calêndula em 1 xícara de chá de água fervente e deixar descansar por 5 minutos. Depois coar e beber 1/2 xícara de manhã e meia xícara à noite.
Cataplasma de calêndula: amassar folhas e flores da calêndula em um pano limpo (gaze) e pôr em cima da ferida ou acne, deixando atuar durante 30 minutos;
Gargarejos: preparar o chá de calêndula morno para gargarejar por 30 segundos e repetir 3 a 5 vezes;
Infusão para limpeza de feridas: preparar o chá de calêndula, deixar esfriar e depois utilizar a infusão para lavar a ferida.
Tabela Nutricional:
Porção de 5g | ||
(01 colher de sopa) | ||
Quantidade Por Porção | %VD(*) | |
Valor Calórico | 0 kcal | 0% |
Carboidratos | 0,0 g | 0% |
Proteínas | 0,0 g | 0% |
Gorduras Totais | 0,0 g | 0% |
Gorduras Saturadas | 0,0 g | 0% |
Gorduras Trans | 0,0 g | (**) |
Fibra Alimentar | 0,0 g | 0% |
Sódio | 0 mg | 0% |
* % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** VD não estabelecido. |