O maltitol é um poliol dissacarídeo que deve ser produzido através de uma reação de hidrogenação do xarope de maltose que é purificado, desidratado e, posteriormente, cristalizado. Ele é considerado um tipo de edulcorante, que possui em torno de 55% a 60% de doçura em relação à sacarose, e com alto poder edulcorante da forma cristalina a 98% de pureza, atingindo entre 80% e 90% da doçura da sacarose.
A viscosidade do xarope de maltito é superior à dos xaropes de sacarose, conferindo a este aditivo uma habilidade de dar “corpo” ao alimento. Este xarope também possui solubilidade, calor de dissolução, efeitos de atividade de água e depressão do ponto de congelamento muito semelhantes aos da sacarose.
Desta forma, este aditivo é uma excelente opção para ser usado como substituto da sacarose em inúmeros produtos alimentícios, principalmente aqueles com apelo light e diet. É indicado para ser usado como edulcorante, fornecendo sabor e doçura a muitos produtos como xaropes, soluções, pastilhas, gomas, gel comestível, cremes dentais, chocolates, barras de granola, assados, geleias, gelatinas, sorvetes, além de ser muito utilizado em produtos para diabéticos e pessoas que precisam reduzir peso e calorias, devido às suas características muito próximas às da sacarose.
Previne a formação de cáries, possui uma quantidade baixa de calorias.
Valor energético | 10,5 kcal | 0,5 % |
Carboidratos | 4,95 g | 1,6 % |
Proteínas | 0 g | 0 % |
Gorduras totais | 0 g | 0 % |
Gordura saturada | 0 g | 0 % |
Gorduras trans | ||
Fibra alimentar | 0 g | 0 % |
Sódio | 0 mg | 0 % |