A quinoa é uma espécie de planta nativa da região andina do Peru, Bolivia, Equador e Colômbia, onde foi domesticado há cerca de 3.000 a 4.000 anos para consumo humano, embora existam registros arqueológicos de uso de sementes não domesticadas para uso pastoril há cerca de 5.200 a 7.000 anos.
É um alimento de alto valor biológico e rica em proteínas, que ajudam no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades físicas. Ela possui os mesmos nutrientes que os cereais propriamente ditos, como arroz e trigo, mas suas características de plantio e crescimento são diferentes, por isso, é considerada um pseudo cereal.
Possui todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente. Ela também é fonte de cálcio, ferro e ácidos graxos ômega 3 e 6, fósforo e magnésio, minerais essenciais para a saúde óssea, principalmente em mulheres pós-menopausa. Além disso, contém o aminoácido lisina, que contribui bastante para o fortalecimento dos ossos, pois ajuda na absorção de cálcio.
O grão é uma proteína com alta capacidade de penetração nas camadas da pele. Assim, garante sua elasticidade e a integridade das estruturas que trabalham a favor da firmeza corporal. Assim como ajudam na firmeza, a elasticidade evita o “desgaste” da pele que levam às estrias.
Os grãos de quinoa podem ser consumidos como cereal, com leite ou iogurte ou como ingrediente de vitaminas. A versão em flocos e farinha pode ser polvilhada nas frutas ou acrescentada em sucos. Essa é uma boa alternativa para equilibrar as fibras que as frutas perdem em forma de suco.
Informação Nutricional porção de 50 g
Valor energético |
184 kcal |
9,2 % |
Carboidratos |
36,7 g |
12,2 % |
Proteínas |
6,7 g |
8,9 % |
Gorduras totais |
2,7 g |
4,8 % |
Gordura saturada |
0 g |
0 % |
Gorduras trans |
|
|
Fibra alimentar |
3 g |
12 % |
Sódio |
10,6 mg |
0.4 % |
